Хотел я сравнить матовую фотобумагу и бумагу обычную, да кадр с фотобумагой не вышел.. Вот пока обычная бумага:
Архив рубрики: микросъёмка
Микросьёмка. Клетки
На выходных мы с Наташей занимались микросъёмкой — она подготовила объекты для съёмки, а я — «микроскоп». Про это можно прочитать тут. Мы смотрели вместо видоискателя в телевизор — было очень удобно и круто.
Соорудить микроскоп из фотоаппарата несложно, нужно лишь иметь макрокольца, минимум одно 🙂
Обычные макрокольца редко отдаляют объектив от матрицы более чем на 50мм, что даёт не самое большое увеличение. Чем дальше объектив от матрицы и чем ближе к объекту съёмки — тем больше будет увеличение, и это будет действительно увеличением, если от оптического центра до матрицы будет расстояние больше, чем удвоенное фокусное (вспомните физику, линза даёт перевёрнутое изображение 1:1, если экран и объект находятся на расстоянии 2F.
Увеличение, как подсказывает Википедия, будет
Масштаб изображения — отношение размера изображения к размеру объекта — равен отношению расстояния от изображения до фокальной плоскости к расстоянию от объекта до фокальной плоскости:
Я взял макрокольцо для М42, вкрутил его в переходник на Canon EF, поверх кольца надел картонную трубу от бумажных полотенец, а в другой конец трубы — вставил Гелиос 44-2. Длина трубы примерно 30см, фокусное расстояние объектива — 58мм, расстояние от оптического центра до стыковки с трубой — примерно сантиметр. Рабочий отрезок Canon-а — около 44 мм, поэтому v у нас будет равно 44 + 300 + 10мм = 354мм. u примерно равно фокусному расстоянию объектива, чуть больше него — примерно 60-65мм. По формуле получаем увеличение 5.5 раза — это значит, что объект размером в миллиметр займёт на матрице 5.5 мм — а это круто!
Вот к примеру снимок RGB-светодиода, которым мы просвечивали шкурку лука:
Дальше — больше!
Читать далее