AstraLinux

Довелось мне недавно исследовать жизнь в система Astra Linux (Astra Linux Common Edition), очередной linux-овой системе для мест, где требуется безопасность, на грани с сертификацией ФСТЭК =)

Другая версия АстраЛинукс, SpecialEdition — как раз сертифицирована всеми, кем нужно — ФСТЭК, ФСБ, ну и Министерством обороны.

Астра Линукс где-то в глубине души — Дебиан. Но, мало того, что в Астре свой рабочий стол, так ещё и иксы у неё свои  — Fly. Что усложняет жизнь, если вы решите погонять её в VirtualBox-e — дополнения гостевой ОС не встанут.

Набор софта в общем адекватен, что посмотрел — всё русифицировано.   Есть возможность подключить репозиторий Дебиана и ставить пакеты с него.

Не знаю, сколько денег получили разработчики — но запилить свою DE и версию иксов + кое-какой софт — это вам не федору через сервис в инете собрать и скачать. Работы было много, думаю.

Установщик хорош. Много спрашивает, но даёт подсказки по ходу — типа, если не знаешь — не трогай. Человек, умеющий читать по-русски, сможет поставить систему.

Скриншоты установки AstraLinux
1

 

 

 

 

 

Вот и авторизоваться можно!

Эмм… Всплывающее сообщение как бы намекает, что эта система должна прийтись по вкусу тем, у кого отобрали XP и семёрку.

После запуска всё становится ясно — явный закос под винды, чтоб не вызывать культурный шок у пользователей.

 

Я попробовал включить яблочную тему. Она тут такая же, как и во всех  линуксах. 

 

 

Есть панель управления… 

 

Про софт сказать особо нечего — он есть разнообразный, в обычных линуксовых объёмах. Другое дело, что можно не найти тут закрытого софта — это да. Wine по умолчанию нет, на диске тоже.