УСВО — Устройство связи с виртуальным объектом

Сегодня брат сфотографировал коробочку УСВО — устройства, над которым довелось поработать (устройству также посвящён сайт usvo.ru). Оно было темой бакалаврского диплома Роберта Клаузера, затем (через год, с некоторыми изменениями) моего бакалаврского диплома, затем было доведено до рабочего состояния и стало частью магистерской диссертации. Можно капельку гордиться.
Огромнейший вклад в это устройство сделали Виктор Иконников и Лебедев Александр (когда я учился, они были аспирантами) и Евгений Александрович Канашев (преподаватель кафедры АиУ). Настоящая печатная плата, профессиональный монтаж элементов (не моя пайка на макетке), корпус, упаковка, доработка прошивки и софта, стенд для УСВО и контроллеров — всё это  в результате. 
После моей защиты разработку продолжили Виктор и Саша, доведя её вот до такого весьма приличного состояния!
1.
Устройство связи с виртуальным объектом
2.
Устройство связи с виртуальным объектом
3.
Устройство связи с виртуальным объектом

4. Провод в комплекте! У принтера не нужно отбирать провод..
Устройство связи с виртуальным объектом

Представьте, что у вас есть задача создать алгоритм управления для какого-нибудь большого, дорогого, опасного или очень удалённого объекта, например, электродуговой печи. Управлять должны контроллеры Siemens, к примеру.

Собираете модель ОУ в VisSim, цепляете её к блоку USVO — а само устройство связи подключаете к контроллеру. Получается, что для контроллера УСВО — это источник сигналов с объекта и приёмник управляющих воздействий на объект.  Можно прицепить хоть рубильник на дискретный вход — и менять рубильником параметр (0/1), хоть даже потенциометр — и менять параметр плавно (но вы же не хотите быть контроллером?). Конечно же, лучше воткнуть настоящий контроллер и программировать его, наблюдая за поведением объекта управления в VisSim.

5. Можно посмотреть сигнал с VisSim на осциллографе
Устройство связи с виртуальным объектом

6. И напротив, подать аналоговый сигнал в модель через УСВО
Устройство связи с виртуальным объектом

7. Рабочая связка — УСВО и контроллерыУстройство связи с виртуальным объектом и контроллеры Siemens

8. Стенд с 2 УСВО, монитором для компьютера/ноутбука, кнопками и контроллерами с собственным монитором
Стенд устройства связи с виртуальным объектом