dcraw + gimp 2.9 — наш ответ Lightroom-у. И darktable тоже постоит в сторонке пока.

Поскольку лёгких путей мы не ищем, а ищем средненькие такие, я решил поставить себе dcraw, и обрабатывать сырые файлы CR2 после их конвертации в TIFF. Последняя версия Gimp (для windows, но норм работает в убунте), http://nightly.darkrefraction.com/gimp/dev/gimp-dev-i686-2014-04-05.exe — совсем неплохо открывает эти файлы TIFF, мало того, новый гимп ещё и даёт обрабатывать их в 16-битном режиме (с плавающей точкой).
(Вспоминаю тут Вставскую Елену Владимировну, ассемблер на первом курсе и книжку по ассемблеру, читаемую в электричке)
Так вот, тип float — число с плавающей точкой — прекрасен своей точностью, которая не снилась целочисленному integer-у.

Можно дёрнуть кривую вверх, "умножить" все значения например на 1,45 — и новые значения будут результатом умножения, а не умножения и последующего умножения. После этого можно ещё как-нибудь выгнуть кривые — точность будет сохранена.
В самом конце, когда дело дойдёт до экспорта в jpg или png, последует округление и отбрасывание целых 6 бит информации, но это уже будет нам не страшно.

"Русская дорога" в обработке dcraw -> пятничный gimp (от пятого апреля)

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Здесь обработка dcraw-ом минимальна (ничего не трогай, ничего не меняй), гимпом подкручены кривые + псевдо-hdr по полосе леса.
Сложно наверное порадоваться вместе со мной, так как мне лень делать скриншоты гладких-прегладких гистограмм в сравнении с jpeg-овыми ступенчатыми гистограммами фотографий после обработки в 8-битном, естественно, режиме.

Для сравнения, та же грязюка, парой секунд раньше, обработанная Lightroom-ом.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Здесь немножко по-другому шла обработка, кривая была подтянута в тёмной области и не помню что я сделал со всем остальным.. неважно)