Мысли о Родине и даже «национальной идее».


«А сегодня мы пишем контрольную работу о любви!.. Ну, девчонки, держитесь — сейчас Макс как напишет, что любовь — это любовь к Родине!»
IMG_9545.JPG

Попалась статья Константин Андреев: Родина как наркотик.
Выскажу своё параллельное мнение.

Но наркотик — он и есть наркотик. Стоит увлечься, и ты теряешь чувство реальности. В погоне за кайфом ты пристегиваешь к детству, маме и Окуджаве государство.

С этого момента твоя «Родина» — табун правителей и чиновников от Рюрика до наших дней. Любая тень, брошенная на них, автоматически падает на бабушкины оладьи и песню «Прекрасное далеко». Отныне твои самые светлые воспоминания в заложниках у случайных, часто бездарных, нередко ублюдочных лиц, облеченных властью.

Нуу не знаю, где тут связь. Быть может, это моё лесное мнение — Родину и государство не объединять.
Просто потому что я знаю свою «деревню», окрестности, соседние города, всё детство любовался на карты СССР и области, и выходит так, что родина — это как раз то, что я знаю и что близко мне при этом. «Табун правителей и чиновников» вообще с Родиной никак не ассоциируется.

Быть может, если ты горожанин — тогда нечищенная от снега улица и тротуар на совести абстрактного чиновника, укравшего деньги на уборку снега, или на совести какого-нибудь прораба у гастарбайтеров. И родина малая — это то что тебя окружает, вперемешку с самыми разными проявлениями деятельности других людей. Бетонные коробки, двор, быть может даже с деревьями, по которым можно лазить, парк может быть.
Когда ты рождаешься совсем не в центре страны, не в центре области, и даже не в центре своего маленького городка, а на окраине, до которой ещё через лес идти или ехать.. Ощущение родины, вероятно, совсем другое. Вообще говоря, сложно на самом деле понять, что думает человек, всю жизнь проведший в городе — но по моим ощущениям, ему везде одинаково — что в центре маленького городка, что в большом городе. Поэтому всё-таки о своих мыслях.
Так вот, когда ты в этой самой деревне… Если улица завалена снегом — значит надо взять лопату и идти прокапывать путь до асфальтовой дороги. Если мусор откуда-то появился перед домом — его нужно убрать. Если корова оставила свою мину — значит нужно отправить удобрения по адресу, в специальный бочонок 🙂 Если дома холодно — надо пойти и печь затопить, а не писать в твиттер главе города. В общем, то, что ты видишь вокруг — это плод не только деятельности людей вокруг, но и твоей собственной деятельности. Можешь собрать на грядках камни (они после вспашки огорода всегда вылезают на поверхность) и заделать лужи на дороге. У нас такое занятие было регулярным — каждое лето, в процессе окучивания картошки камни собирались в вёдра и вываливались потом на дорогу там, где обычно образовывались лужи.
Жаль, что в городе человек лишён такой возможности — свободно изменять то, что хочется улучшить.
Яму в дороге не заделаешь — камень не удержится в асфальтовой дыре, как ни утрамбовывай.
Мусор конечно можно подобрать и отправить в мусорный бак. Но печь не затопишь, можно врубить обогреватель и жаловаться на власть, не смотревшую прогноз погоды и не приказавшую вовремя врубить отопление.
Так вот, никто и ничто не сплетёт косячников и Родину.

Я хочу бросить все к черту и писать только о родине — моей настоящей родине, распространяться о любви к которой прямым текстом столь же пошло и странно, как без конца повторять: «Я люблю своих друзей».

Какое-то похожее настроение наблюдается у меня. Появилась возможность чаще бывать дома — и контраст между челябинскими и кусинскими ощущениями стал очень заметным.

Разные люди заняты поиском «национальной идеи». Тоже сложная штука, никто достоверное её, эту идею, не знает. И неизвестно, что она должна содержать. Хочу натолкнуть на мысль одну.. Вспомните былины, сказки, рассказы о войне — русский богатырь, воин, солдат — сражались за землю-матушку, за Родину.
Сейчас вроде бы как войны нет. То есть оказывались в одном взводе, например, парни с разных уголков страны, и шли защищать. Ради чего? Ради жизни всех тех, кто остался дома и кто ещё не рождён.
Проведём параллель — сейчас мы ради своей жизни ходим на работу, зарабатываем деньги, бьёмся за свою независимость. А за свою прекрасную родину не бьёмся, и часто продаёмся в более крупные города.
А что делать, если ты там — на родине — не особо-то и нужен?
Задумайтесь над предыдущим предложением…
А быть может, и нужен? Может быть, там нужен каждый, кто там родился? Представим, например, что вся моя школьная параллель осталась в Кусе, и не только моя — но и ещё пара-тройка параллелей. Может быть, пара сотен человек наберётся.
Это немало, и могли б все оказаться там на своих местах — было бы невероятно круто.
Так может быть, стоить взять за идею собственное развитие и развитие своей малой родины?

Параллель: защита Родины — развитие малой родины как защита от постепенного её старения и разрухи. Как защита от сильнейшей зависимости от импорта множества товаров. 

Как вам такая идея?

Другое дело, что на эту «битву» никто не призовёт. Кроме любви,  совести и энтузиазма.

 

IMG_9505.JPG

IMG_8912.JPG

"Новостройка" - достройка долгостроя)


,