Астрофото — панорамы от 22 февраля

Старался сфотографировать Млечный путь. поначалу казалось, что рыжие фонари убьют всю красоту, но впоследствии выяснилось, что регулировка баланса белого спасает в таких случаях.

Ручная сборка панорамы от 22 февраля: Посмотреть на Яндекс.Фотках   Оригинал 

Самый правый фрагмент. Собиралось давным-давно, уже не помню, когда. То есть недавно, конечно=) Тогда я не догадался подправить баланс белого для каждого кадра так, чтобы цвет неба везде был одинаковым.. зато догадался сегодня. Попробовал работать в Adobe Lightroom. В тестовой 30-дневной версии. Посмотреть на Яндекс.Фотках    Оригинал Второй справа фрагмент панорамы. Так получилось, что снимал я её справа налево. Также, ручная сборка: Посмотреть на Яндекс.Фотках   Оригинал  баланс белого был выставлен на 2800К в лайтруме, после чего небо стало синим, ценой потери некоторых цветов, конечно… Кстати, для совмещения размазанных дисторсией звёзд пришлось применить в Gimp-e фильтр «Искажения — Исправить искажения оптики», выставив главный параметр примерно в 35.  Пробовал значения от 16 до 35, пробовал два раза применять с параметром 25 (интуитивно — последовательное применение суммирует значения параметра)..

Лайтрум прекрасно подавляет шумы на фото — такого не удавалось добиться шаманством в гимпе или darktable (Linux). Сейчас ищу способ получить такую же картину шумов в darktable. Когда я раньше видел фотографии с 6D, 5D Mark II, III — я думал, вот, fullframe — и шум почти отсутствует. А тут прошёлся lightroom-ом по своим астрофото на Canon 60D — и увидел точно такую же картину шумов!