Полуночный поход — утренняя прогулка по Двуглавой. Часть вторая.

Начало:
УРАЛЬСКАЯ СКАЗКА. (В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НЕ ПОВТОРЯТЬ! ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!) ,
ПОЛУНОЧНЫЙ ПОХОД НА ТАГАНАЙ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Ещё достаточно темно. Хребты не видны… Ещё немного, и начнётся рассвет — и мы в предвкушении этого феерического процесса стоим на вершине и осматриваемся.

В кадре вторая, северная «голова» двуглавой сопки — Бараньи лбы. На деле было достаточно темно — тут выдержка  10 секунд, iso 2500.

Пихты тонкими шершавыми иголками торчат в небо, и как будто бы это и не пихты совсем, а скальные останцы. Но разве бывает так много одинаковых камней! Глаза не верят, но всё-же ясно — пихты. Огромные валуны заметны под снегом. Мощный курумник там, сложно наверное передвигаться там летом! Взгляд привлекает каменная стена, которая возвышается над деревьями, стоящими на склоне. 

Вот оно, соединение звёздного пейзажа и скал!


Коля взобрался на самую высоту, мы с Наташей на полметра ниже. Я делаю кадры в сторону Откликного, в сторону Златоуста (но не сам Златоуст снимаю, а скалы).  Наташа залезает наверх — выше никак! Потом меняемся с ней местами — втроём там не устоять.  Фотографирую Наташу и Колю. Достаю ФЭД, делаю несколько снимков на него. Сложно ж без экспонометра! Выдержки ставлю длинные, восьмая, четвёртая секунды (как потом окажется, недосветил).

Коля говорит:
— скоро солнце взойдёт, пойдёмте на рассвет смотреть.
— ну пойдёмте, только ещё пару кадров сделаю.

Как же описать то ощущение… Когда ты знаешь, что вот примерно на северо-северо-западе — Откликной гребень, но его не видишь, а лишь угадываешь слабые очертания горы, а потом, буквально через пару минут возвращаешься вниманием в то направление, и понимаешь, что он уже начал появляться, что дальше будет невообразимая игра красок — тёмно-синего неба, белого, но отражающего небесный цвет, снега, снега, находящегося в тени, и предрассветного неба…

Это ощущение предвкушения рождения красоты, причём красоты мимолётной, непостоянной, имеющей в каждом своём моменте что-то прекрасное. Я знал, что сейчас эта как будто бы выпиленная из голубоватого мела гора начнёт оживать, становиться ярче, краснеть впоследствии. Я стоял и смотрел.

Тогда мне вспоминались кадры из Антарктиды, которые я видел ещё в детстве, скорее всего — в передачах о путешествиях команды Кусто. Никаких лишних цветов — только белый снег со своими оттенками, скалы, облепленные снегом и пихты, держащие на себе огромные комки снега, заваленные этим снегом так, как будто бы сверху сыпали снег из мешка. В Арктике нет пихт, но было ощущение, что там на рассвете так и бывает.

Словно выпиленные из кусков мела и сахара,  торчат скалы, открытые всем ветрам…

 

А вот Бараньи лбы встречают зарю:

Выглянул с другой стороны:Мы видели там чуть ли не всю радугу в заре! От тёмно-красного к красому, от красного к оранжевому, жёлтому переходит небо. Легонько касается зелёного цвета и отдаётся во власть оттенкам синего.

Венера, эта белолицая красавица предстала перед нами покрасневшей. Не такой, как марс во время великого противостояния, но красной, и мы даже сначала не поняли, что это именно Венера.

Тем временем, Луна свои позиции не сдаёт, всё-таки она самая яркая — пока совсем не рассвело.  

 

После этого любования радугой зари мы стали спускаться. Я сделал шаг — упал, сделал два — снова упал. Плюнул, сел на снег, оттолкнулся от дерева, и поехал сидя вниз…

После этого короткого катания мы зашли на площадку, с которой быо сделано первое фото этой заметки, на этот раз — чтобы сфотографироваться.

 

Довольные мы, под впечатлением стали фотографироваться:

Наташа просто героиня 🙂

И тут снова — продолжение следует, поскольку не успеваю я вечером написать всё за один раз!

 

Радость моя:

На той площадке мы применили «самогревы» — Наташа приклеила под пальцы, Коле пришлось приклеить на пятку — валенок прохудился.
Нужно отметить, что переодевания на морозе — не самое весёлое занятие. Ещё Наташе на спину прикрепили грелку для тела — она чуть меньше листа А5.
Греют они, кстати, отменно — тепло сохраняют заявленные 6-7 часов — дольше мы не проверяли просто.

УРАЛЬСКАЯ СКАЗКА. (В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НЕ ПОВТОРЯТЬ! ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!)
ПОЛУНОЧНЫЙ ПОХОД НА ТАГАНАЙ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ