Как не окочуриться на этой неделе

Синоптики обещают холода… Поэтому стоит о себе позаботиться!

Расскажу собственный опыт вперемешку с идеями, взятыми с сайта для туристов.

Фото от брата:

Итак, первое что заставлять нас мёрзнуть, отдавая тепло — это лицо и голова. Шапки чаще бывают тонкие, толстые остались в 90-х.  Ну вроде бы нормально до маршрутки-то добежать и в тонкой! Голова, как известно, потребляет до 25% энергии, соответственно, также и отдаёт больше всего тепла. Да не надо стесняться, оденьте капюшон, если есть. В нём хорошо. (Личный опыт :)) Кстати, даже не до конца одетый капюшон (держащийся на макушке), тоже защищает от ветра, если вам нужен обзор.

Второе — руки и ноги. Руки в перчатках застывают очень быстро — как можно догадаться, лучше использовать варежки. Или — перчатки вместе с рукавицами. Забейте на вконтактик с телефона.  Насчитайте мелочи на маршрутку в тепле.  В Кастораме или другом строительном магазине можно купить утеплённые рукавицы за 100-200 рублей — в них просто красота. Я ходил в таких на Таганай (+перчатки на руки) — нисколько не мёрз.

Ноги — в кроссовках можно протянуть на морозе только если постоянно двигаться. Спортсмены ж бегают, ничего страшного им. Лыжные ботинки школьные вспомните — в них можно было и  в -25 кататься, если они сухие, и если на месте не стоять.

«Обычно я выбираю обувь для быстрой ходьбы — с удобной подошвой. И летнюю, и зимнюю. Но, зимой стоять долго нельзя — ноги быстро остывают (проверено всего лишь на -15 в ночных сугробах, но тут-то тридцатник!)
Можно попрыгать (пружиня, работая ступнями, не надо вытряхивать позвоночник), а если уже идёте — то можно также работать ступнями побольше, толкаясь подальше. Как-то наблюдал за своим шагом — так и шаг длиннее выходит, и ноги согреваются. »

В идеале — валенки занимают первое место по теплоте зимней обуви в моём рейтинге. Жаль, в городе их жалко носить — химия на дорогах. На Таганае ноги у меня в валенках ни разу не замёрзли. В Ашане кстати они есть, причём с подошвой — друг недавно купил себе.

Ну а если вам холодно идти в Ашан за валенками — количество носков должно быть таким, чтоб ноге не было туго. Во первых, там должен оставаться воздух, во вторых — так кровообращение лучше.

Что ещё… Ещё бывает холодно ногам по их всей длине. Тут без подштанников никак. Я вообще плохо понимаю, как девушки в колготках ходят или в узких джинсах. Под одеждой должно быть достаточное количество воздуха, чтобы он работал теплоизолятором:) Если призадуматься, то те же подштанники лучше надевать поверх носков, чтоб хоть на небольшом участке ноги они не прижимались вплотную.. но это уже занудство 🙂

Советовать покупать куртки, которые будут закрывать попу, я не буду — это дело личных предпочтений, морозить зад или нет. Но я предпочитаю не морозить.

Ещё мелочи… Многослойная одежда — даже майка под рубашку помогает не замёрзнуть, особенно хлопчатобумажная.

А если ваш автобус/троллейбус не идёт… Пробка там или просто сломался — идите пешком до следующей остановки. Согреетесь, приблизитесь к дому или работе, а так глядишь, и весь маршрут свой пройдёте (не советую так делать склонным одеваться так, как будто ждёт лимузин. Таким уж лучше в магазинчик спрятаться и всматриваться в окно, ожидая транспорт 🙂